ВСЁ О НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКЕ

 

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПОРОДЫ

возникновение,изменения, развитие



ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПОРОДЫ

Немецкая овчарка (как заводская культурная порода) существует менее 100 лет. Собаки, которых называют предками немецкой овчарки, упоминаются еще в летописях VII века. Это были крупные, сильные и поразительно выносливые животные, охранявшие стада домашних животных и имущество хозяина. Крестьяне ее эксплуатировали нещадно. Они ценили ее за ум и выносливость. Перегоняя стада с весны и до поздней осени, собака в день «накручивала» до 200 километров! Для сравнения: волк может пробежать за сутки примерно 80 километров. Кроме того, немецкая овчарка отлично держала оборону от серых хищников и даже в бою с кабаном могла одержать верх. Уважали ее охотники и за необыкновенное чутье на барсука и того же кабана.
Первым заводчиком немецкой овчарки считают полковника немецкой кавалерии Макса фон Штефаница. Именно он создал первый стандарт и написал монографию о немецкой овчарке. Штефаниц был гениальный селекционер. Он мог не только генерировать идеи, но и великолепно воплощать их на практике. Он сочетал в своей работе интуицию и логику, безошибочно прогнозировал и анализировал селекционные действия.

Точкой отсчета работы с породой называют 1882 год, когда на выставке в Ганновере был представлен Грейф – небольшой кобель серого цвета. Он был выведен в результате скрещивания массивных приземистых собак севера Германии с легкими высоконогими собаками юга. Через два года физические и служебные данные породы завоевали широкое признание, и встал вопрос о применении этих собак в армии. И во время Первой Мировой войны они уже служили на страже Отечества, а во Франции в это же время они получили широкое распространение как полицейские собаки. После войны немецкую овчарку называли эльзасской волчьей собакой.

В СССР собаки попали перед Второй Мировой войной. В стране появилось много питомников по разведению немецких овчарок. Собак ввозили из Германии и, в первую очередь, делали упор на пользовательские качества. Но в послевоенный период «железный занавес» закрыл дорогу и кинологам. Был введен запрет на использование зарубежных собак. На этой волне появилась восточноевропейская овчарка. Собаководы не называют ее породой, а считают явлением, потому что от немецкой она отличалась только ростом. Но, тем не менее, изменения стандарта и структуры породы привели к тому, что немецкая овчарка в нашей стране почти выродилась. В середине 60-х, наконец, на это обратили внимание и поставили вопрос ребром – надо срочно возвращаться к классическому стандарту «немца». В 70-е-80-е годы в СССР  активно завозились зарубежные собаки из Венгрии, ГДР, Польши. Но даже собаки ГДР разительно отличались от собак, выведенных в ФРГ, где развитие породы не прекращалось.  

К тому времени сама немецкая овчарка очень изменилась внешне. Развитие функциональных рабочих качеств требовало удлинения крупа, более выраженных углов сочленений суставов, для того чтобы собака могла переносить тяжёлые физические нагрузки. Отбраковывались особи с неустойчивой психикой. Собака с длинной шерстью стала прошлым. Считается, что из-за мягкости остевого волоса у таких собак, они хуже переносят, как холод, так и жару. Длинношерстность считалась пороком. Такие собаки не допускались к племенному разведению. Однако, сейчас  к диннной шерсти стали относиться более спокойно и многие заводчики предлагают любителям длинношерстной овчарки таких щенков. Приветствовался яркий окрас, с выраженным тёмным чепраком. Все эти тенденции сохраняются и в настоящее время.  Большое внимание уделяется рабочим качествам. Без специальной дрессировки невозможно получить высокие титулы и звания. 

После почти трех десятилетий кропотливой работы в 1989 году прошла первая Всесоюзная выставка в Москве в конноспортивном комплексе «Битца». Затем был организован Союз владельцев немецких овчарок СССР (СВНО СССР), позднее преобразованные в СВНО в странах СНГ. Сейчас регулярно проходят специализированные выставки, всё больше племенных собак завозится из Германии, где они проходят строжайший отбор по экстерьерным и рабочим качествам кинологическим союзом SV. Всё это делает немецкую овчарку одной из самых привлекательных пород в мире. 



Создан 16 мая 2011