ВСЁ О НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКЕ

 

Длинная шерсть у немецких овчарок

Длинная шерсть у немецких овчарок



Длинная шерсть у немецких овчарок


Людмила Архангельская

Шерстный покров служит для защиты собаки от холода, жары, дождя и других внешних климатических условий. Эту функцию лучше всего выполняет шерсть, состоящая из жесткого, средней длины остяка (покровного волоса) и короткого, густого подшерстка. Типичным примером является шерстный покров волка, который в немалой степени послужил образцом выносливости, жизнестойкости и приспособляемости к различным климатическим условиям при выведении немецкой овчарки.

Однако на заре формирования породы, наравне с типичными представителями желательного типа шерсти - пастушьими собаками, довольно широкое использование получили, так называемые, старонемецкие овчарки, издавна несущие охранную службу при отарах. Их изображения мы встречаем на гравюрах XV-XVI веков, хранящихся в музее истории Германии в Нюрнберге. Это были крупные, мощные собаки с «косматой» шерстью, которую чабаны на лето, как правило, состригали.

Влияние старонемецких овчарок на формирование современной популяции породы оказалось очень значительным. И поэтому, несмотря на изначально поставленную цель - сохранение и закрепление в породе «волчьей» структуры шерсти, отношение к длинношерстным собакам долгое время оставалось лояльным.

В первых редакциях стандарта немецкой овчарки мы находим три типа описания шерсти:

Немецкая овчарка жесткошерстная. Шерсть твердая, густая, плотно прилегающая. Голова вместе с внутренней стороной ушей, передняя сторона ног и пальцы покрыты короткой шерстью, шея - более густой и длинной. На задней стороне конечностей шерсть удлиняется до пясти или до пятки, на задней стороне бедер образует густые «штаны».

Немецкая овчарка косматая. Шерсть твердая, длинная, но всегда прямая и не прилегающая к телу. На внутренней стороне ушей, за ушами, на задней стороне предплечий, на поясничной части туловища шерсть бывает значительно длиннее, создавая «очесы» на ушах и конечностях от локтя до середины ноги. «Штаны» не длинные, густые, хвост обильно покрыт шерстью, на внутренней стороне создает небольшое «перо». Такой шерстный покров нежелателен, так как он не способствует в достаточной степени сопротивляемости атмосферным условиям, как жесткая шерсть. Однако, собаки, имеющие такой шерстный покров с хорошо развитым подшерстком, допускаются в разведение, насколько позволяет племенной устав этого края.

Немецкая овчарка длинношерстная. Шерсть длиннее, чем у косматой овчарки, преимущественно очень мягкая, на спине образует пробор. Подшерсток слабо развит или его нет совсем. Использование длинношерстной собаки ограничено из-за меньшей сопротивляемости атмосферным условиям. Такой тип шерсти нежелателен.

На протяжении ста лет существования породы стандарт несколько раз подвергался корректировке, и в настоящее время требования к шерстному покрову немецкой овчарки категоричны - допускается только первый из вышеперечисленных вариантов. Любые отклонения от нормы в сторону удлинения шерсти расцениваются как порок, собака не получает племенной оценки и не допускается в разведение.

Но, несмотря на, казалось бы, четкие требования стандарта, среди заводчиков нашей страны все еще возникают споры относительного того - что считать за норму, а что - за отклонения от таковой? Чаще всего предметом споров становятся собаки, обладающие «промежуточным» фенотипом между длинной и нормальной шерстью, имеющие чуть удлиненный «остяк» и небольшие «очесы» на ушах. Такие собаки выглядят длинношерстными только в холодное время года, в стадии полной «оброслости», в летнее время, в «разлиньке» они могут лишь незначительно отличаться от собак с нормальной длинной шерсти. Но. отличие это существует и для специалиста всегда очевидно. Оно выражается в самой структуре шерсти, в направлении ее роста, в соотношении длины отдельно взятых шерстинок между собой. У длинношерстной собаки даже после линьки сохраняется характерный редкий остевой волос за ушами и внутри ушных раковин. Ну и самое главное - генетически эта собака ничем не отличается от той, которая имеет явно длинную шерсть, она также несет в своем генотипе два рецессивных гена, и с полным основанием считается длинношерстной.

В этой статье, на основании некоторых литературных источников и своего многолетнего опыта работы с породой, я попыталась изложить основные принципы наследования длинной шерсти у немецкой овчарки. Обращаю внимание читателя на то, что данная теория приведена в исключительно упрощенной форме, настолько упрощенной насколько позволяет такая естественная наука, как генетика. Обозначая одним единственным символом признак длинной шерсти, я, конечно же, отдаю себе отчет в том, что в это понятие входит множество составляющих, таких как длина, толщина, густота, структура, и пр. Наследование этих показателей может происходить в значительной степени независимо друг от друга и в комбинации моделировать различные фенотипы. Но, не углубляясь в генетические дебри, представим картину просто.

Символом L обозначим ген, контролирующий отсутствие длинношерстности у немецкой овчарки, а символом l - ген, обуславливающий ее наличие.

Ген любого признака имеет парную аллель. Если у особи имеются два гена в одной аллели, действующие на признак одинаково, особь называется гомозиготной по данному признаку. При наличии двух генов в одной аллели, действующих на признак поразному, особь называется гетерозиготной по данному признаку.

Таким образом, мы различаем три возможных генотипа немецкой овчарки и четыре комбинации между ними:
LL - гомозиготная короткошерстная;
Ll - гетерозиготная короткошерстная, имеющая ген длинной шерсти в рецессивном состоянии;
ll - гомозиготная длинношерстная.

В большинстве случаев генотип собаки накладывает отпечаток и на ее фенотип, то есть, существуют некие внешние признаки, сопутствующие тому или иному генотипу. Собаки с генотипом LL имеют, как правило, жесткую на ощупь шерсть, сравнительно короткий остяк, у них практически никогда не бывает волнистой шерсти, сильно развитого уборного волоса. Гетерозиготные собаки (Ll) более хорошо «одеты», шерсть у них мягкая, шелковистая, нередко слегка волнистая. Генотип ll соответственно характеризуется длинной шерстью, образующей «очесы» за ушами, на хвосте, животе и внутренней стороне ног. В исключительно редких случаях возникает фенотипически промежуточный вариант между длинной и короткой шерстью, что обусловлено полигенным наследованием этого признака, т.е. в процесс могут вовлекаться другие гены данного локуса, блокирующие полное проявление гена длинношерстности.

При спаривании двух особей разного генотипа и фенотипа - немецкой овчарки, несущей только гены короткой шерсти (LL), и длинношерстной немецкой овчарки (ll щенки получают ген L от одного из родителей и ген l от другого.

Ген короткой шерсти (L) является доминантным по отношению к гену длинной шерсти (l). Поэтому, все щенки, полученные от спаривания гомозиготной короткошерстной немецкой овчарки (LL) и гомозиготной длинношерстной (ll), будут короткошерстными, несмотря на то, что все они будут нести ген длинной шерсти в скрытом состоянии:

LL + ll = Ll + Ll + Ll + Ll

При скрещивании между собой гомозиготных особей с одинаковым генотипом и фенотипом потомство будет иметь только признаки родителей:

LL+ LL = LL + LL + LL + LL
ll + ll = ll + ll + ll + ll

То есть, от двух гомозиготных короткошерстных немецких овчарок или двух гомозиготных длинношерстных, мы получим только им подобных.

При скрещивании двух гетерозиготных особей, наблюдаем следующее расщепление признаков:

Ll + Ll = LL + Ll + Ll + ll

В этом случае, вероятность получения им подобных приблизительно будет равна 50%, часть же щенков будет гомозиготными короткошерстными, часть - гомозиготнъми длинношерстными. Эти три генотипа возникают в определенном соотношении 1:2:1, которое называется генотипическим. Распределение фенотипов в потомстве называется фенотипическим соотношением и составляет 3:1, т.е. генотипы LL и Ll будут иметь одинаковый фенотип.

Теоретические знания основ генетики необходимы для разведения собак, но всегда следует помнить о множестве факторов, вмешивающихся в эту теорию. Прежде всего, о том, что большинство генетических законов действует на статистическом уровне, и в отдельных случаях они вполне могут нарушаться. Причин этому много - и закон случайности при оплодотворении яйцеклеток, и гибель части эмбрионов на ранней стадии развития, и неполное доминирование, возникающее под влиянием некоторых посторонних генов. Например, в том же случае наследования длинной шерсти у немецких овчарок, на статистическом уровне соотношение количества щенков с внешне нормальной шерстью и длинношерстных, рожденных от двух гетерозиготных родителей (Ll), составляет 3:1, то есть на каждых четырех рожденных щенков приходится один длинношерстный. Но, в каждом конкретном случае это соотношение колеблется в довольно широких пределах. Бесспорно только одно - если родился в помете хоть один длинношерстный щенок, следовательно оба родителя являются гетерозиготными по данному признаку и имеют в своем генотипе ген длинной шерсти.

Несмотря на то, что длинная шерсть у немецкой овчарки давно уже считается пороком и длинношерстные собаки не используются в племенном разведении, в современной популяции породы попрежнему рождаются длинношерстные щенки, и происходит это значительно чаще, чем хотелось бы. Большинство производителей немецкой овчарки (около 80%) имеют ген длинной шерсти в рецессивном (скрытом) состоянии и передают его из поколения в поколение. Если бы мы захотели навсегда избавиться от длинной шерсти у немецкой овчарки, нам бы пришлось отбраковать всех этих производителей. Понятно, что в данном случае цель отнюдь не оправдывает средства, тем более что ген длинной шерсти является сравнительно «безобидным» геном - он не сцеплен с какими-либо другими вредными генами, не провоцирует никаких заболеваний, генетических или физиологических изменений в организме. В конечном итоге, длинношерстные немецкие овчарки - это внешне довольно красивые, благородные животные, как правило, с крепкой психикой и прекрасными рабочими качествами. Они имеют своих почитателей, могут быть незаменимыми помощниками человека в самой разнообразной службе и просто собаками-компаньонами.

Поэтому, в настоящее время отношение специалистов к проблеме длинной шерсти у немецкой овчарки более чем простое - не создавать из этого проблему. Заводчики должны знать механизм наследования длинной шерсти, уметь управлять наследственностью и по возможности избегать «провокационных» спариваний, при которых рождаются длинношерстные щенки. Однако в этом не следует перегибать палку и начинать борьбу с длинной шерстью в ущерб общему типу, качеству и психике собак.



Создан 16 мая 2011